Kuchenteig/Wähenteig


Reicht für zwei Kuchenbleche von 26 cm Durchmesser.

 

 

250 g Mehl

1 Tl Salz

60 g Butter

60 g Schmalz       Zutaten in einer Schüssel mit kühlen Händen

                            rasch miteinander feinreiben

1 dl Wasser          Wasser dazu geben und die Masse mit leichter Hand zu einem Ballen formen,

                            zugedeckt an kühlem Ort mindestens 20 Minuten

                            ruhen lassen. 

Kuchenteig verwenden für Apfelkuchen, Früchtekuchen, Beerenkuchen, Käsekuchen,

Griebenkuchen, Gemüsekuchen. Flammkuchen..................


Schmalznüsse


250 g Mehl

1 TL Triebsalz

125 g Zucker

2 P Vanillezucker                                  in eine Rührschüssel geben und gut mischen

 

70 g Schweineschmalz

60 g Butter                                               in Flocken dazu geben, kneten

                                                                      

                                                                      Teig halbieren

1 TL Kakaopulver                                 in die eine Teighälfte kneten

 

Teig z Kugeln formen und mit genügend Abstand aufs Kuchenblech verteilen.

Backen:  bei 175 °C   ca. 15 Min.

 

 

 

 

Mailänderli


250g Butter, weich                         in eine Schüssel  geben,

 1  Tl  Schmalz                                    geschmeidig rühren

 

250g Zucker

3 Eier                                                     

1 Prise Salz

1 Zitrone Schale abreiben

und Saft 1/2 Zitrone                     beigeben, rühren 

 

500g Mehl                                        zu einem Teig zusammenfügen, kühlstellen

Teig ca. 5 mm dick auswallen.

Mit verschiedene Förmli ausstechen.

Aufs mit Backpapier belegte oder eingefettete Blech legen und mit verklopfdem Ei bestreichen.

 

 

 

 

 

Backen: In der Mitte des auf  200 °C vorgeheizten Ofens . Ca. 9-11 Min.

Christstollen


Rezept reicht für 3-4 relativ grosse Stollen.


200 g Mandeln, gemahlen               
500 g Rosinen
250 g Korinthen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
Zitronen, davon die abgeriebene Schale
Vanilleschoten, davon das Mark
1 Prise         Muskat
125 ml Rum oder Kirschwasser                            In einer Schüssel  mischen                          

                



100 g

                                                                                und mit Rum übergiessen.

                                                                                 Über Nacht stehen lassen.


Hefe, frische                                 

500 ml Milch
250 g Zucker
1500 g Mehl
250 g Butter                                

250 g        

 Schweineschmalz                                 















 Eier                                                                     


Zutaten zu einem   geschmeidigen  Hefeteig verarbeiten .

Nach und nach die in Rum getränkte Zutaten dazu kneten .

30  Min. gehen lassen. 

Teig in 3 Stücke teilen .

Auswallen (ca. 2 cm dick) und  zu 3/4 übereinander schlagen.

Auf dem Blech noch einmal gehe lassen.


Backen: bei 180°C ca. 60 Min. 

Noch heiss mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker  bestreuen.   

Auskühlen lasen, einzeln mit Frischhaltefolie  einpacken und vier Wochen kühl aufbewahren.                     

                          
                                                                                      




                 

                   
               


Kakao-Schmalz-Gugelhupf


100g Schmalz

1 Päckli Vanillezucker

100g Zucker                                           in eiener Schüssel schaumig rühren

2 Eier                    

1 Prise Salz

2 El Rum oder 1 Rum-Aroma       dazu rühren

200g Mehl

2El Kakao

1El Speisestärke

2 Tl Backpulver                                     vermischen und nach und nach mit 

3 El Milch                                                 der Milch unter rühren

 

Schokolade-Glasur

 

Die Teigmasse in die eingefettete  ( mit Wollschweinschmalz) Gugelhupfform einfüllen.

In den auf 175°C vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: 40 -45 Min.

 

Gugelhupf etwa 10 Min. in der Form auskühlenlassen und aus der Form nehmen.

Mit der Schokoladenglasur überziehen.

 


Schmalzbrötchen

Für Party oder Apperitiv


 500g Mehl                                                                      in eine Schüssel geben

 1 Tl    Salz

 1 Tl.  Pfeffer gemahlen                                             darüber streuen

150g  Wollschweinschmalz                                   in Flocken dazu geben

       1   Ei                                                                              hinzufügen

 

20 g Hefe

250ml Milch  lauwarm                                           Hefe in Milch auflösen

                                                                                             zum Mehl geben und zu einem

                                                                                             geschmeidigen Teig verkneten

 

 

 

 

 

 

 

Den Teig auf einer bemehlten Fläche,

ca. 1 cm dick auswallen.

Übereinander legen und zugedeckt,

eine halbe Stunde aufgehen lassen.

 

 

 

 

 

 

 

Erneut auswallen  (1/2 - 1 cm dick)

Mit einem Ausstecher oder einem Glas

runde Plätzchen ausstechen

 

 

 

Auf gefettetes oder mit Backpapier belegtes

Backblech legen.

Mit verquierltem Ei bestreichen.

15 Min. gehen lassen.

Erneut mit Ei bestreichen

und mit Salz und Kümmel bestreuen.

 

 

Backen:

Ofen auf 220 °C  (160 °C bei Heissluft)

Feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.

Blech auf zweituntersten Rille  in den Ofen schieben

und wärend 15-20 Min backen.

     


Spritzgebäck


100 g Schweineschmalz

150 g Butter                                          weich rühren                 

 

250 g Zucker

1 P. Vanillienzucker                         darunterrühren                   

 

2 Eier                                                        beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist

1 Zitrone, abgeriebene Schale

 

500 g Mehl                                           

1 Tl. Backpulver

2 dl Milch                                               abwechslungsweise unter die Masse rühren

 

Den Teig  ca. eine Stunde kühl stellen.

In einen Spritssack abfüllen und auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Kuchenblech tressieren.

Backen:

Ca.15 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Kurz abkühlen lassen und die Gebäckstreifen in Stücke schneiden.

 

Nach belieben kann man das Gebäck zur Hälfte in Schokoladenglasur eintünken

und trocknen lassen.

 

Variante: Teig ohne Milch zubereiten. Nach dem kühl stellen, Rollen formen und mit dem Messer Scheiben abschneiden. ( Wie bei Sablés )

Backen wie oben.

Natürlich kann man  dieses Spritzgebäck auch mit einer Spritzgebäck-Presse formen. Oder mit dem Spritsack  Ringli oder  Häufchen spritzen.