Reicht für zwei Kuchenbleche von 26 cm Durchmesser.
250 g Mehl
1 Tl Salz
60 g Butter
60 g Schmalz Zutaten in einer Schüssel mit kühlen Händen
rasch miteinander feinreiben
1 dl Wasser Wasser dazu geben und die Masse mit leichter Hand zu einem Ballen formen,
zugedeckt an kühlem Ort mindestens 20 Minuten
ruhen lassen.
Kuchenteig verwenden für Apfelkuchen, Früchtekuchen, Beerenkuchen, Käsekuchen,
Griebenkuchen, Gemüsekuchen. Flammkuchen..................
250 g Mehl
1 TL Triebsalz
125 g Zucker
2 P Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut mischen
70 g Schweineschmalz
60 g Butter in Flocken dazu geben, kneten
Teig halbieren
1 TL Kakaopulver in die eine Teighälfte kneten
Teig z Kugeln formen und mit genügend Abstand aufs Kuchenblech verteilen.
Backen: bei 175 °C ca. 15 Min.
250g Butter, weich in eine Schüssel geben,
1 Tl
Schmalz geschmeidig
rühren
250g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Zitrone Schale abreiben
und Saft 1/2 Zitrone beigeben, rühren
500g
Mehl
zu einem Teig zusammenfügen, kühlstellen
Teig ca. 5 mm dick auswallen.
Mit verschiedene Förmli ausstechen.
Aufs mit Backpapier belegte oder eingefettete Blech legen und mit verklopfdem Ei bestreichen.
Backen: In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens . Ca. 9-11 Min.
Rezept reicht für 3-4 relativ grosse Stollen.
200 g | Mandeln, gemahlen |
500 g | Rosinen |
250 g | Korinthen |
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
2 | Zitronen, davon die abgeriebene Schale |
3 | Vanilleschoten, davon das Mark |
1 Prise | Muskat |
125 ml | Rum oder Kirschwasser In einer Schüssel mischen |
100 g |
und mit Rum übergiessen.
Über Nacht stehen lassen.
Hefe, frische |
500 ml | Milch |
250 g | Zucker |
1500 g | Mehl |
250 g | Butter |
250 g |
Schweineschmalz |
2
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Eier
Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten . Nach und nach die in Rum getränkte Zutaten dazu kneten . 30 Min. gehen lassen. Teig in 3 Stücke teilen . Auswallen (ca. 2 cm dick) und zu 3/4 übereinander schlagen. Auf dem Blech noch einmal gehe lassen.
Backen: bei 180°C ca. 60 Min. Noch heiss mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lasen, einzeln mit Frischhaltefolie einpacken und vier Wochen kühl aufbewahren. |
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100g Schmalz
1 Päckli Vanillezucker
100g Zucker in eiener Schüssel schaumig rühren
2 Eier
1 Prise Salz
2 El Rum oder 1 Rum-Aroma dazu rühren
200g Mehl
2El Kakao
1El Speisestärke
2 Tl Backpulver vermischen und nach und nach mit
3 El Milch der Milch unter rühren
Schokolade-Glasur
Die Teigmasse in die eingefettete ( mit Wollschweinschmalz) Gugelhupfform einfüllen.
In den auf 175°C vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: 40 -45 Min.
Gugelhupf etwa 10 Min. in der Form auskühlenlassen und aus der Form nehmen.
Mit der Schokoladenglasur überziehen.
500g Mehl in eine Schüssel geben
1 Tl Salz
1 Tl. Pfeffer gemahlen darüber streuen
150g Wollschweinschmalz in Flocken dazu geben
1 Ei hinzufügen
20 g Hefe
250ml Milch lauwarm Hefe in Milch auflösen
zum Mehl geben und zu einem
geschmeidigen Teig verkneten
Den Teig auf einer bemehlten Fläche,
ca. 1 cm dick auswallen.
Übereinander legen und zugedeckt,
eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Erneut auswallen (1/2 - 1 cm dick)
Mit einem Ausstecher oder einem Glas
runde Plätzchen ausstechen
Auf gefettetes oder mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Mit verquierltem Ei bestreichen.
15 Min. gehen lassen.
Erneut mit Ei bestreichen
und mit Salz und Kümmel bestreuen.
Backen:
Ofen auf 220 °C (160 °C bei Heissluft)
Feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
Blech auf zweituntersten Rille in den Ofen schieben
und wärend 15-20 Min backen.
100 g Schweineschmalz
150 g Butter weich rühren
250 g Zucker
1 P. Vanillienzucker darunterrühren
2 Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 Zitrone, abgeriebene Schale
500 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 dl Milch abwechslungsweise unter die Masse rühren
Den Teig ca. eine Stunde kühl stellen.
In einen Spritssack abfüllen und auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Kuchenblech tressieren.
Backen:
Ca.15 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Kurz abkühlen lassen und die Gebäckstreifen in Stücke schneiden.
Nach belieben kann man das Gebäck zur Hälfte in Schokoladenglasur eintünken
und trocknen lassen.
Variante: Teig ohne Milch zubereiten. Nach dem kühl stellen, Rollen formen und mit dem Messer Scheiben abschneiden. ( Wie bei Sablés )
Backen wie oben.
Natürlich kann man dieses Spritzgebäck auch mit einer Spritzgebäck-Presse formen. Oder mit dem Spritsack Ringli oder Häufchen spritzen.