Berner Rösti


2-3 El Schweineschmalz

800g Schalenkartoffeln (Gschwelti)

1 Kl Salz

 

Erkaltete Kartoffel schälen, durch die Röstiraffel drücken.

Das Schmalz heiss machen, die Kartoffeln hinein geben, salzen, 

durchrühren, unter fleissigem Schütteln zugedeckt braun backen.

 

Tipp: Wollschwein-Speckwürfeli anbraten und dann die Kartoffeln dazu                          geben. Fett von den Speckwürfeli reicht um die Rösti zu backen.

 


Rohe Rösti


3 El Schmalz

800g Kartoffeln

1Kl Salz

 

Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden oder durch die Röstraffel treiben.

Das Schmalz heiss machen, die Kartoffeln im heissen Fett anbraten, salzen, gut durchrühren und zugedeckt weich und braun werden lassen. Auf eine warme Platte anrichten.

Kochzeit: 30-40 Min.

Tessiner Kartoffel


Ca. 8 Kartoffeln

1El Schmalz

1/2 Kl Salz

 

Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach halbieren.

Runde Seite mehrmals einschneiden.

Kuchenblech mit Schmalz bestreichen, Kartoffeln mit Schnittfläche nach unten aufs Blech verteilen. Im Ofen bei 220 Grad wärend 40-50 Min. backen.

Mit Salz bestreuen.

 

Um Zeit zu sparen, koche ich die halbierten und eingeschnittenen Kartoffeln im Dampfkochdopf vor und gebe sie für noch ca. 15-20 Min. in den Ofen, um sie braun und knusprig zu backen.