Sie bestehen hauptsächlich aus Eiweiss, Mineralsalzen und etwas Restfett.
Kuchenblech mit Kuchenteig belegen. (Rezept siehe bei Gebäck.)
Mit Gabel einstechen und mit einem Griebenteig belegen.
Teigrand mit Wasser befeuchten, ein zweites kleineres Stück Teig als Deckel
darauf legen, diesen gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen, evtl.
Verzieren und im heissen Ofen bei 250 °C ca. 30 min Backen.
Variante Zwiebeln:
150g Grieben
200g Zwiebeln In Streife geschnittene Zwiebeln und gehackte Kräuter
Petersilie zusammen mit den Grieben gut durch dämpfen,würzen.
Salz
Variante Bärlauch:
An Stelle von Petersilie Bärlauch verwenden
Variante Spinat/Mangold:
150g Grieben
1/2 Zwiebel
200g Spinat zusammen andämpfen, würzen und auf dem Teige
Salz verteilen.
Variante Kartoffel:
600g Kartoffel gekocht fein reiben oder passieren
150g Grieben
1/2 Zwiebel gehackt
2dl Rahm
200g Sauerrahm oder Quark
3 Eier
Salz,
Paprika , Muskat alle Zutaten beifügen und gut untereinander Rühren
Anstelle Teigdeckel, mit geriebenem Käse bestreuen.
200 g Grieben fein hacken
200 g Mehl
1 Tl Salz
100 g Sultanien
2 El Zucker Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, mischen
und mit den Händen feinreiben.
1 dl Wasser dazu giessen und die Masse zu einem Ballen formen.
Teig auf bemehltem Tisch leicht zusammen kneten.
Zugedeckt an kühlem Ort 20 Min. stehen lassen.
Den Teig auf dem gefetteten Kuchenblech
ca. 1/2 cm dick auswallen.
Rechtecke einschneiden und mit
1 Eigelb bestreichen
Backen: im vorgewärmten Ofen bei 200 °C während ca.20 Min.
Der fertige Kuchen wird den Einschnitten nach auseinander gebrochen.
500g Halbweissmehl
2 Tl Salz
20g Hefe
3dl Milch/Wasser Zu einem Hefeteig verarbeiten, aufgehen lassen.
Ausformen und flachdrücken.
200g Grieben
2 Tl Salz Zusammen mischen und auf dem Teig verteilen.
Grieben etwas andrücken und den Teig zusammen rollen.
15 Min. gehen lassen, und bei 220 °C backen.
Backzeit: 30 Min.
400g Leber In Stücke schneiden und Zermixen
150g Rüebli Raffeln
600g Grieben
250g Haferflocken
250g Volkornmehl
5 Eier Alle Zutaten zusamen in eine grosse Schüssel geben und gut vermengen.
Diesen Teig auf ein Kuchenblech verteilen und gleichmässig verstreichen.
Backen: bei 220 C wärend ca 20 Min.
Etwas auskühlen lassen und mit Messer in Würfel schneiden.
Noch etwas ausdrocknen lassen bevor verpacken.
Evt. im Kühlschrank lagern.
Diese Hundeläckerli sind als Belohnung gedacht, sollten aber bei der Fütterung einberechnet werden. Da diese Gudeli doch recht Nährstoffreich sind.