Grieben


Grieben sind die goldgelben Krümmel die übrig bleiben nach dem Auskochen von Fett.

Sie bestehen hauptsächlich aus Eiweiss, Mineralsalzen und etwas Restfett.


Griebenkuchen


Kuchenblech mit Kuchenteig belegen. (Rezept siehe bei Gebäck.)

Mit Gabel einstechen und mit einem Griebenteig belegen.

Teigrand mit Wasser befeuchten, ein zweites kleineres Stück Teig als Deckel

darauf legen, diesen gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen, evtl.

Verzieren und im heissen Ofen bei 250 °C ca. 30 min Backen.


Variante Zwiebeln:

150g Grieben

200g Zwiebeln                    In Streife geschnittene Zwiebeln und gehackte Kräuter

Petersilie                                zusammen mit den Grieben gut durch dämpfen,würzen.

Salz


Variante Bärlauch:

An Stelle von Petersilie Bärlauch verwenden


Variante Spinat/Mangold:

150g Grieben

1/2 Zwiebel

200g Spinat                           zusammen andämpfen, würzen und auf dem Teige

Salz                                            verteilen.


Variante Kartoffel:

600g Kartoffel gekocht        fein reiben oder passieren

150g Grieben

1/2 Zwiebel gehackt

2dl Rahm

200g Sauerrahm oder Quark

3 Eier

Salz,

Paprika , Muskat                      alle Zutaten beifügen und gut untereinander Rühren


Anstelle Teigdeckel, mit geriebenem Käse bestreuen.

Griebenecken


200 g Grieben fein hacken

200 g Mehl

1 Tl Salz

100 g Sultanien

2 El Zucker                                           Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, mischen

                                                                    und mit den Händen feinreiben.

1 dl Wasser                                           dazu giessen und die Masse zu einem Ballen formen.

 

                                                                   Teig auf  bemehltem Tisch leicht zusammen kneten.

 

                                                                    Zugedeckt an kühlem Ort 20 Min. stehen lassen.

 

                                                                    Den Teig auf dem gefetteten Kuchenblech

                                                                     ca. 1/2 cm dick auswallen.

 

                                                                    Rechtecke einschneiden und mit

 1 Eigelb                                                   bestreichen

 

Backen: im vorgewärmten Ofen bei 200 °C während ca.20 Min.

Der fertige Kuchen wird den Einschnitten nach auseinander gebrochen.

Griebenbrot


500g Halbweissmehl

2 Tl Salz

20g Hefe

3dl Milch/Wasser                               Zu einem Hefeteig verarbeiten, aufgehen lassen.

Ausformen und flachdrücken.


200g  Grieben

2 Tl Salz                                 Zusammen mischen und auf dem Teig verteilen.

 

                             Grieben etwas andrücken und den Teig zusammen rollen.

                            15 Min. gehen lassen, und bei 220 °C backen.

                            Backzeit: 30 Min.

Hundeleckerli



                400g Leber                           In Stücke schneiden und Zermixen

 

                 150g Rüebli                         Raffeln

 

                600g Grieben

                250g Haferflocken

                250g Volkornmehl

                5 Eier                                   Alle Zutaten zusamen in eine grosse                                                                                         Schüssel geben und gut vermengen.

 

Diesen Teig auf ein Kuchenblech verteilen und gleichmässig verstreichen.

Backen: bei 220 C wärend ca 20 Min.

Etwas auskühlen lassen und mit Messer in Würfel schneiden.

Noch etwas ausdrocknen lassen bevor verpacken.

Evt. im Kühlschrank lagern.

 

Diese Hundeläckerli sind als Belohnung gedacht, sollten aber bei der Fütterung einberechnet werden. Da diese Gudeli doch recht Nährstoffreich sind.

 

Das schmeckt !
Das schmeckt !